🥣4月の給食だより・献立表をアップしました。


ご入学・ご進級
おめでとうございます

 
 新学期がスタートしました。今年度も阿武町の農水産物をたくさん使って給食を作りたいと思います。
 子どもたちに安全・安心でおいしい給食が提供できるように給食センター一同がんばります!よろしくお願いします。

献立名赤の仲間
血や肉になる
黄の仲間
熱や力の元になる
緑の仲間
体の調子を整える
11
ちらし寿司・牛乳
すまし汁
根菜つくね
おひたし
卵・牛乳・のり
豆腐・わかめ
根菜つくね



砂糖

ねぎ・玉ねぎ・しいたけ

にんじん・ほうれんそう・キャベツ
14
ごはん・牛乳
水餃子スープ
ぶた肉の
  ごまみそ炒め
牛乳
水餃子
ぶた肉
みそ



砂糖・でん粉・ごま

にんじん・小松菜・しいたけ
にんじん・さやいんげん
玉ねぎ・キャベツ・たけのこ・しめじ
15
ごはん・牛乳
団子汁
揚げ春巻き
甘酢和え

みそ
春巻き
ちくわ

白玉団子

砂糖

にんじん・ねぎ・白菜・ごぼう

にんじん・ほうれんそう・キャベツ
16
無角和牛のひき肉カレー
(麦ごはん)・牛乳
フレンチサラダ
いちご
無角和牛
牛乳
チキンハム
じゃがいも・油

砂糖・油
にんじん・玉ねぎ・ニンニク・しょうが

にんじん・キャベツ・レタス・きゅうり・コーン
いちご
17
ごはん・牛乳
福賀豆腐のみそ汁
メンチカツ
ほうれんそうのサラダ
牛乳
豆腐・みそ・わかめ
メンチカツ
チキンハム



砂糖・油

ねぎ・しめじ・玉ねぎ

にんじん・
ほうれんそう・キャベツ
18
親子丼・牛乳
赤だし
ごま酢和え
とり肉・卵・牛乳
豆腐・油揚げ・みそ・わかめ
・砂糖

砂糖・ごま
にんじん・ねぎ・玉ねぎ・しいたけ
玉ねぎ・えのき・しめじ
にんじん・小松菜・
キャベツ・きゅうり
21
ナポリタンスパゲティ
牛乳
ポテトサラダ
ヨーグルト
ぶた肉
牛乳
チキンハム
ヨーグルト
スパゲティ・砂糖・油

じゃがいも・ノンエッグマヨネーズ
にんじん・ピーマン・トマト・玉ねぎ

にんじん・
ほうれんそう・玉ねぎ・コーン
22
ごはん・牛乳
あっさりスープ
いわしの甘露煮
野菜サラダ
牛乳

いわしの甘露煮

じゃがいも・ごま

砂糖・油

ほうれんそう・大根・もやし・しめじ・しょうが

にんじん・小松菜・
キャベツ・きゅうり
23
鶏ごぼうピラフ・牛乳
オニオンスープ
キャベツツナ和え
とり肉・牛乳
ベーコン
ツナ
・マーガリン

砂糖
ピーマン・パプリカ・ごぼう・玉ねぎ
玉ねぎ・パセリ
にんじん・
キャベツ・きゅうり・コーン・レモン
24
コッペパン・牛乳
春野菜のコンソメスープ
とりのから揚げ
シャキシャキサラダ
牛乳
ベーコン
とり肉
ツナ・ひじき
コッペパン
じゃがいも
でん粉・油
砂糖・ごま

にんじん・キャベツ・玉ねぎ

れんこん・レタス・きゅうり
25
ごはん・牛乳
中華スープ
マーボー豆腐
牛乳
ベーコン
豆腐・ぶた肉・みそ


砂糖・でん粉・ごま油

にんじん・小松菜・玉ねぎ・大根
にんじん・玉ねぎ・たけのこ・ニンニク・しょうが
28
わかめごはん・牛乳
南蛮煮
かみかみ和え
牛乳・しそわかめ
生揚げ・ぶた肉・みそ
さきいか

里いも・こんにゃく・砂糖・油
砂糖・ごま

にんじん・ごぼう・しょうが
にんじん・
ほうれんそう・もやし・キャベツ
30
ごはん・牛乳
豆腐ほうれんそう汁
揚げ魚の野菜あんかけ
牛乳
豆腐・ぶた肉
ホキ

ごま油・ねりごま
砂糖・でん粉・油

ほうれんそう・しょうが・ニンニク
にんじん・ピーマン・もやし・玉ねぎ・しめじ


★毎日の給食★
★ごはんの日 週4回程度
 お米は、阿武町産のコシヒカリを使用します!
★パンの日  月1回程度
 道の駅阿武町 あんな堂さんの焼き立てのパンです。また、手作り蒸しパンや他の業者さんのパンの場合もあります。
★めんの日  月に2回程度
★牛乳(200ml) 毎日
★阿武町の野菜
 うもれ木の郷さん・四つ葉サークルさん、なごファームさん、梅地農園さんを中心に、おいしい旬の野菜を食べられるよう工夫します。
★おたのしみ給食
 行事食、かみかみ給食、リクエスト給食など


次の記事 前の記事