🥣5月の献立表をアップしました!
2025-04-23
日 | 献立名 | 赤の仲間 血や肉になる | 黄の仲間 熱や力の元になる | 緑の仲間 体の調子を整える | |||
たんぱく質 | ミネラル | 炭水化物 | 脂質 | カロテン | ビタミン | ||
1 木 | ごはん・牛乳 ワンタンスープ 厚揚げのみそ炒め | ワンタン ぶた肉・生揚げ・みそ | 牛乳 | 米 砂糖 | 油 | 小松菜・にんじん・ねぎ さやいんげん・にんじん | しいたけ 玉ねぎ・キャベツ・しめじ |
2日:「端午の日給食」5月5日のこどもの日にちなんで、たけのこやかつお、柏餅が登場します。 | |||||||
2 金 | ごはん・牛乳 たけのこのみそ汁 かつおフライ わかめときゅうりの酢の物・柏餅 | 油揚げ・みそ かつおフライ | 牛乳 わかめ | 米 砂糖・柏餅 | 油 | ねぎ にんじん | しいたけ・たけのこ・玉ねぎ きゅうり |
7 水 | たけのこごはん・牛乳 五目スープ ぶた肉と春キャベツの炒め物 | 油揚げ・とり肉 豆腐・卵・ベーコン ぶた肉 | 牛乳 | 米 でん粉 砂糖 | 油 | にんじん 小松菜 さやいんげん・にんじん | たけのこ・しいたけ しめじ キャベツ・ニンニク |
8 木 | ごはん・牛乳 いそ煮 鶏団子の甘酢あん もやしとほうれん草のサラダ | さつま揚げ・大豆・油揚げ チキンボール チキンハム | 牛乳 ひじき | 米 しらたき・砂糖 砂糖・でん粉 砂糖 | 油 油 | さやいんげん・にんじん ほうれんそう・にんじん | もやし |
9 金 | チキンライス・牛乳 コンソメスープ ヨーグルトサラダ | とり肉 ベーコン チキンハム | 牛乳 ヨーグルト | 米 じゃがいも 砂糖 | マーガリン | ミックスベジタブル ブロッコリー・にんじん にんじん | 玉ねぎ 玉ねぎ キャベツ・きゅうり・コーン |
12 月 | ごはん・牛乳 野菜のタンタンスープ ポテトとお米のささみカツ 春雨サラダ | ぶた肉・みそ ポテトとお米の ささみカツ | 牛乳 | 米 はるさめ・砂糖 | ごま油・ごま 油 ごま油 | 小松菜・にんじん にんじん・にら | キャベツ・しいたけ・しょうが・ニンニク きゅうり・もやし |
13 火 | ハヤシライス(麦ごはん)・牛乳 フレンチサラダ アセロラゼリー | ぶた肉 チキンハム | 牛乳 | 米・押麦 砂糖 アセロラゼリー | 油 油 | にんじん・グリーンピース にんじん | 玉ねぎ キャベツ・レタス・きゅうり・コーン |
14 水 | ごはん・牛乳 すまし汁 さばのみそ煮 春キャベツのごま和え | 豆腐 さばのみそ煮 | 牛乳 わかめ | 米 砂糖 | ごま | ねぎ にんじん・小松菜 | 玉ねぎ・しいたけ キャベツ |
15 木 | ごはん・牛乳 ふきのみそ汁 とり肉のから揚げ ゆかり和え | 油揚げ・豆腐・みそ とり肉 かまぼこ | 牛乳 あおさ | 米 | 油 | ねぎ | ふき・玉ねぎ キャベツ・きゅうり |
16 金 | 山菜うどん・牛乳 炒り豆腐 バナナ | とり肉・油揚げ 豆腐・とり肉・卵 | 牛乳 | うどん 砂糖 | ねぎ にんじん・さやいんげん | 山菜ミックス・たけのこ 玉ねぎ・しいたけ バナナ | |
日 | 献立名 | 赤の仲間 血や肉になる | 黄の仲間 熱や力の元になる | 緑の仲間 体の調子を整える | |||
たんぱく質 | ミネラル | 炭水化物 | 脂質 | カロテン | ビタミン | ||
19 月 | ごはん・牛乳 豆とベーコンのスープ チキンチキンごぼう チンゲンサイのナムル | ひよこ豆・ベーコン とり肉 チキンハム | 牛乳 | 米 砂糖・でん粉 砂糖 | 油 ごま油 | にんじん にんじん・チンゲンサイ | キャベツ・玉ねぎ ごぼう・えだまめ もやし |
20 火 | カレー風味チキンパエリア・牛乳 キャベツとコーンのスープ マカロニサラダ | とり肉 ベーコン チキンハム | 牛乳 | 米 マカロニ | マーガリン ノンエッグマヨネーズ | にんじん・パプリカ にんじん にんじん | 玉ねぎ・ニンニク・パセリ キャベツ・玉ねぎ・コーン きゅうり |
21 水 | ごはん・牛乳 じゃがいものみそ汁 ぶた肉のしょうが炒め | 油揚げ・みそ ぶた肉・生揚げ | 牛乳 わかめ | 米 じゃがいも 砂糖・でん粉 | 油 | にんじん・さやいんげん | 玉ねぎ 玉ねぎ・キャベツ・しょうが |
22 木 | コッペパン・牛乳 じゃがいもとベーコンのシチュー ハンバーグ グリーンサラダ | ベーコン・豆乳 ハンバーグ ツナ | 牛乳 | コッペパン じゃがいも 砂糖 | マーガリン 油 | にんじん ブロッコリー | 玉ねぎ キャベツ・レタス・きゅうり |
23 金 | キムタクごはん・牛乳 チンゲンサイとわかめのスープ スタミナ炒め | ぶた肉 ベーコン ぶた肉 | 牛乳 わかめ | 米 砂糖 | ごま油 | ねぎ チンゲンサイ にんじん | キムチ・大根 きくらげ 玉ねぎ・キャベツ・ニンニク |
26 月 | ごはん・牛乳 豆腐スープ 焼き肉風炒め | 豆腐・ベーコン ぶた肉 | 牛乳 | 米 でん粉 | 油・ごま | にんじん・ねぎ 小松菜・にんじん | しいたけ・もやし 玉ねぎ・キャベツ・エリンギ・ニンニク・しょうが |
27 火 | ペペロンチーノ・牛乳 大麦スープ コロコロさっぱりサラダ | ベーコン ウインナー チキンハム | 牛乳 | スパゲティ 押麦・砂糖 じゃがいも・砂糖 | 油 油 | にんじん トマト にんじん | キャベツ・玉ねぎ・たけのこ・ニンニク 玉ねぎ きゅうり |
28 水 | ごはん・牛乳 牛肉の柳川風煮 きゅうりのごまサラダ 甘夏 | 牛肉・卵 チキンハム | 牛乳 | 米 しらたき・砂糖 砂糖 | ねりごま | にんじん・さやいんげん にんじん | ごぼう キャベツ・きゅうり 甘夏 |
29 木 | ごはん・牛乳 若竹汁 とり肉の照り焼き 福賀豆腐の白和え | とり肉の照り焼き 豆腐・みそ | 牛乳 わかめ ひじき | 米 砂糖 | ねぎ ほうれんそう・にんじん | たけのこ・玉ねぎ | |
30 金 | ごはん・牛乳 和風スープ ぶた肉のもみじ炒め ひじき和え | ぶた肉 ちくわ | 牛乳 ひじき | 米 じゃがいも 砂糖 | ごま 油 | ねぎ 小松菜・にんじん | 玉ねぎ・もやし・しょうが 玉ねぎ キャベツ |