🥣6月の献立表をアップしました!

毎年6月は「食育月間」、毎月19 日は「食育の日」と定められています。
食育とは、生きる上での基本で、知育、徳育、体育の基礎となるものです。
生涯にわたって健康に過ごすために、「食」について学んでいきましょう。
萩・阿武町産を中心とした山口県産100%の献立です。萩市内でも同じ献立を同じ月に実施します。
9~13日: 「山口県地場産週間」
山口県産の食材をたくさん使用する予定です。阿武町産のお野菜も登場します!
日 | 献立名 | 赤の仲間 血や肉になる | 黄の仲間 熱や力の元になる | 緑の仲間 体の調子を整える | |||
たんぱく質 | ミネラル | 炭水化物 | 脂質 | カロテン | ビタミン | ||
2 月 | ぶた肉のあんかけ丼・牛乳 みそ野菜スープ おひたし | ぶた肉 ぶた肉・みそ ちくわ | 牛乳 | 米・砂糖・でん粉 砂糖 | 油 | にんじん・さやいんげん にんじん・ねぎ ほうれんそう・にんじん | しょうが・しいたけ・玉ねぎ もやし・キャベツ・玉ねぎ キャベツ |
3 火 | ごはん・牛乳 中華スープ シュウマイ プルコギ | ベーコン シュウマイ ぶた肉 | 牛乳 | 米 砂糖・でん粉 | ごま油 | にんじん・小松菜 にんじん・にら | 玉ねぎ・大根 玉ねぎ・白菜・ニンニク |
4 水 | ごはん・牛乳 赤だし とり肉のしょうが炒め | 豆腐・油揚げ・みそ とり肉・生揚げ | 牛乳 | 米 砂糖・でん粉 | 油 | ねぎ にんじん・さやいんげん | 玉ねぎ・えのき・しいたけ 玉ねぎ・キャベツ・しょうが |
5 木 | ガパオライス・牛乳 たまじゃがベーコンスープ ヤムウンセン | とり肉 ベーコン とりささみ | 牛乳 | 米・砂糖 じゃがいも 春雨・砂糖 | ごま油 | ピーマン・パプリカ パセリ にんじん | 玉ねぎ・たけのこ・ニンニク 玉ねぎ きゅうり・もやし |
6 金 | ごはん・牛乳 すまし汁 きんぴら肉団子 千種和え | 豆腐 きんぴら肉団子 卵 | 牛乳 わかめ | 米 砂糖 | 油 | ねぎ にんじん・ほうれんそう | 玉ねぎ・しいたけ キャベツ |
9 月 | ごはん・牛乳 なすのミートソース煮 揚げ魚のサラダ | ぶた肉 あじ | 牛乳 | 米 じゃがいも・砂糖 砂糖 | 油 油 | にんじん・トマト | なす・玉ねぎ キャベツ・きゅうり・玉ねぎ |
10 火 | ごはん・牛乳 しめじと玉ねぎのみそ汁 福賀ほうれんそうと豆腐の炒めもの | 生揚げ・みそ 豆腐・ぶた肉 | 牛乳 | 米 | 油 | ねぎ ほうれんそう・にんじん | しめじ・玉ねぎ 玉ねぎ |
11 水 | かやくうどん・牛乳 カレー風味ポテト みかんゼリー | とり肉・油揚げ ぶた肉 | 牛乳 | うどん じゃがいも みかんゼリー | 油 | にんじん・ねぎ パセリ | 玉ねぎ・しいたけ 玉ねぎ・ニンニク |
12 木 | おからそぼろ丼・牛乳 野菜のみそ汁 福賀豆腐サラダ | とり肉・おから 油揚げ・みそ 豆腐 | 牛乳 | 米・砂糖 砂糖 | 油 ごま油・ごま | にんじん・ねぎ にんじん・ほうれんそう | しょうが 玉ねぎ サニーレタス・きゅうり・ニンニク |
13 金 | ごはん・牛乳 ベジタブルスープ ポークコロッケ 夏みかんドレッシングサラダ | ベーコン チキンハム | 牛乳 | 米 ポークコロッケ | 油 | にんじん にんじん | キャベツ・玉ねぎ・大根 キャベツ・レタス・きゅうり |
16 月 | ごはん・牛乳 わかめとえのきのスープ ピーマンの肉詰め キャベツナ和え | ぶた肉 ツナ | 牛乳 わかめ チーズ | 米 砂糖 | にんじん ピーマン にんじん | えのき・玉ねぎ 玉ねぎ キャベツ・きゅうり・コーン・レモン | |
17 火 | ごはん・牛乳 ミルクスープ バジルのチキンフライ オニオンサラダ | ベーコン・豆乳 バジルのチキンフライ ツナ | 牛乳 | 米 砂糖 | マーガリン 油 ごま油 | にんじん しそ | キャベツ・玉ねぎ レタス・玉ねぎ・ニンニク |
18 水 | チキンカレー・牛乳 ブロッコリーのサラダ | とり肉 チキンハム | 牛乳 | 米・じゃがいも 砂糖 | 油 油 | にんじん にんじん・ブロッコリー | 玉ねぎ・ニンニク・しょうが キャベツ |
19 木 | ごはん・牛乳 わかめのみそ汁 ぶた肉と春雨のすき焼き風煮 | 豆腐・みそ ぶた肉 | 牛乳 わかめ | 米 春雨・砂糖 | にんじん・ねぎ | 大根・玉ねぎ 白菜・もやし・しいたけ | |
20 金 | コッペパン・牛乳 マカロニのミネストローネ 魚のフライ 野菜サラダ | ベーコン 魚のフライ | 牛乳 | コッペパン じゃがいも マカロニ・砂糖 砂糖 | 油 油 | トマト・ピーマン にんじん・小松菜 | 玉ねぎ キャベツ・きゅうり |
23 月 | ごはん・牛乳 トマトと卵のスープ とり肉のオイスターソース炒め | 卵 とり肉 | 牛乳 | 米 でん粉 じゃがいも・砂糖 | 油 | トマト ほうれんそう | 玉ねぎ・大根 玉ねぎ・キャベツ・ニンニク |
24 火 | ごはん・牛乳 じゃがいものコンソメスープ 野菜入り鶏つくね 切り干し大根のごまマヨサラダ | ベーコン 野菜入り鶏つくね | 牛乳 | 米 じゃがいも 砂糖 | ノンエッグマヨネーズ ごま | にんじん にんじん | 玉ねぎ 切り干し大根・きゅうり |
25 水 | ごはん・牛乳 根菜汁 とり肉のスパイシー揚げ 磯香和え | 豆腐・みそ とり肉 | 牛乳 のり | 米 じゃがいも でん粉 砂糖 | 油 ごま | にんじん・ねぎ にんじん・ほうれんそう | 大根・ごぼう・玉ねぎ キャベツ |
26 木 | 塩焼きそば・牛乳 大根サラダ ももゼリー | ぶた肉 ちくわ | 牛乳 | 焼きそば麺 砂糖 ももゼリー | 油 ごま油 | にんじん・ねぎ にんじん | キャベツ・もやし・しいたけ・玉ねぎ しめじ・きくらげ・ニンニク・しょうが 大根・きゅうり |
27 金 | ごはん・牛乳 玉ねぎのみそ汁 肉じゃが | 豆腐・油揚げ・みそ ぶた肉 | 牛乳 わかめ | 米 じゃがいも しらたき・砂糖 | 油 | にんじん・さやいんげん | 玉ねぎ 玉ねぎ |
30 月 | ごはん・牛乳 ほうれんそうスープ ぶた肉とごぼうの炒めもの | ベーコン ぶた肉・生揚げ・みそ | 牛乳 | 米 砂糖・でん粉 | 油・ごま | にんじん・ほうれんそう にんじん・さやいんげん | 玉ねぎ 玉ねぎ・ごぼう・しょうが |